Синай

Синай известен, как самое лучшее лучшее место для виндсерфинга. Я там побывал с целью проверить верно ли это.

Шарм-Эль-Шейх
Прилетаете Вы в аэропорт города Шарм Эль Шейх. От него до города примерно 15 километров.
Между аэропортом и городом расположено множество отелей. Наиболее популярным считается место под названием Наама Бей (Naama Bay). Это залив шириной около 1500 метров вдается в сушу на 1500метров. По непонятной для меня причине все отели Шарма строители попытались построить на берегу этого залива. Результат плачевный: лишь 20% отелей расположены на берегу и имеют свой пляж. Остальные, в том числе много пятизвездников, предлагают Вам добираться до одного из самых красивых морей на автобусе. Конечно, есть хорошие отели на берегу и по соседству с Наама Бей (Naama Bay),

но автор этих строк лично наблюдал в таких отелях воющих от скуки на луну своих соотечественников. К чести этого места надо сказать, что это рай для дайверов. Объястню почему. Во-первых, очень и очень прозрачная и теплая вода. Во-первых, Шарм расположен на самом юге Синайского полуострова и рядом есть Суэцкий и Акабский заливы. В периоды многочисленный войн в этом регионе там потопили столько судов, что всем хватит по кораблику. В третьих, при каждом отеле есть более-менее хорошая школя дайвинга. В-четвертых, там есть коралловые

заповедники. Например Рас Моххамед, где очень много морской живности. Стоя там по пояс в воде я нырнул с маской и увидел МУРЕНУ, а вокруг нее ноги беззаботных русских товарищей. Никто не пострадал. В-пятых, дайверы все равно добираются до пляжа на автобусах и машинах и расположение отеля не столь критично. А вот с виндсерфингом в Шарм Эль Шейхе полный, так сказать, неудача. Три, я серьезно, ТРИ рваных паруса на весь берег. Но не думайте ехать туда и брать с собой доски и паруса! В Наама Бей (Naama Bay), бухта слишком глубоко вдается в берег и окружена высокими горами. Там полное безветрие, хотя в море играют барашки. Есть, конечно, отели на мысках по бокам этой бухты, но там нет отелей (пока), и добираться можно только на машине. Впрочем если найдутся первопроходцы - пускай обращаются - помогу более детально во всем разобраться. А вообще мне непонятно почему Шарм является более дорогим местом, чем Хургада. Точнее за что. Сильных отличий в пользу Шарма я не вижу никаких,хотя в среднем цена турпакета здесь выше на 150 долларов. Ну ладно, едем дальше.

Монастырь святой Екатерины
Там нет моря, но практически весь оазис состоит из пяти отелей и пяти станций проката парусных досок. Единственное стоящее занятие тут, это виндсерфинг.

Берега Акабского залива, в этом месте гористы и ветер довольно сильно разгоняется в этой трубе. Лагуна, на берегу которой располагаются все отели, имеет около 2-х километров в длину и 800 метров в ширину. Берега, представляют собой великолепный песчаный пляж. Песчаная коса закрывает лагуну от волн с моря, но не является препятствием ветру. Поэтому здесь прекрасные условия для катания по гладкой воде. На выходе из лагуны крутой чоп от 0.5 до 1 метра. Дальше в море волна достигает 2-х, 3-х метров и настоящие серферы стремятся туда. В море сооружена платформа, на которой можно посидеть и перевести дух. Далеко в море никто не ходит, так, как там ветер слабее и волна не такая крутая.



Мы подписали договор с тремя из пяти сюрфстанций Дахаба, поэтому цена аренды матчасти для вас будет такой же как и в Хургаде. А общая стоимость поездки будет дороже, где-то на 70 долларов, так как получается не дешевый трансфер из Шарм ель шейха.

Погода в Дахабе практически такая же, как в Хургаде. Однако климат помягче. Сильный ветер дует с утра до 15 часов дня, потом дует слабее. Статистика по месяцам весьма радует.

Месяц

Янв.

Фев.

Мар.

Апр.

Май.

Июн.

Воздух

20

22

23

26

30

31

Вода

22

21

22

23

25

26

Ветр. >8 m/c
дней %

58

68

64

68

70

75

Месяц

Июл.

Авг.

Сен.

Окт.

Ноя.

Дек.

Воздух

33

33

31

29

25

22

Вода

27

28

27

27

25

24

Ветр. >8 m/c
дней %

82

88

92

75

64

61



Место это практически не разведано русскими туроператорами. В отелях живут в основном серферы. Вобщем, райский уголок.

Ну, так как, сами поедете или вас силком тащить?


Узнать, как стать членами Wind Club и получить дополнительную информацию вы можете, написав письмо по адресу:

 

Тарифа

Об этом месте много говорят и много пишут, а отзывы, посетивших этот уголок Испании, самые разнообразные, от грязного ругательства до полного восторга. Но, не смотря на все эти противоречия, Тарифа остается одним из самых посещаемых серфовых мест в Европе, и этому есть огромное количество причин.

Но начнем все по порядку. Тарифа, это небольшой городок на самом юге Испании, около которого соединяются Средиземное море и Атлантический океан. Рядом с этим городом, а на карте он значится как деревня (Tarifa Village) и находятся 15 километров песчаных пляжей пользующихся огромной популярностью у всех любителей виндсерфинга. В разгар сезона количество катающихся достигает 2 тысяч человек, все гостиницы и апартаменты забиты, а на дорогах невозможно встретить машину без привязанной к багажнику матчасти.

Это не привычный курорт, с огромным количеством праздно отдыхающих тюленей, лежащих на пляжах и лениво пьющих охлажденное пиво. На Тарифе правят законы, продиктованные такими видами спорта как финдсерфинг, серфинг и популярный в последнее время кайтсерфинг. Отдыхающим, привыкшим к роскоши пятизвездочных отелей, придется убавить свои аппетиты и довольствоваться максимально тремя звездами. Да и таких отелей на Тарифе не много, всего два, это "Хурикейн" (Hurricane) и "Болкон Испании" (Balcon de Espana).

Основной достопримечательностью Тарифы является ее природа , горные пейзажи, песчаные дюны, океанское побережее с лежащей на горизонте жаркой Африкой. (Всего пятнадцать километров Гибралтарского пролива, отделяют Тарифу от Марроко.)

Ну и конечно ВЕТЕР. Не зря же назвали этот город "Столицей Ветров". Сдесь мы остановимся подробно, ведь наличие именно этой природной составляющей определяет достоинство места, для любого серфера.

На Тарифе преобладают два основный ветра. Это "пуниенто" - западный ветер, дующий под углом к берегу с океана и нагоняющий большую прибойную волну, к радости всех поклонников "вейва", и "леванте"- восточный ветер, спускающейся с гор, в направлении слегка с берега.

"Пуниенто"- ветер осени и весны. Он не бывает очень сильным и раздувает максимум на четверку. Летом этот ветер достаточно редок и вызывает много проблем у начинающих серферов из-за большой волны, мешающей отойти от берега.

"Леванте"- основной ветер лета. Но его главная проблема, он может быть очень сильным и порывистым. В такие дни основной парус серфера 2,7 -3,5 кв. метра, а твое катание напоминает борьбу за выживание. Но и в этом есть свой кайф (если конечно есть в твоем арсенале такие маленькие паруса). Основное направление "леванте", слегка с берега, поэтому вода достаточно гладкая и при умеренной силе ветра каталка комфортна для слалома, разучивания поворотов и старта с воды.

Роза ветров очень удобна, так как позволяет уходить в океан и возвращатся к берегу без боязни потерять высоту.

На протяжении всей пятнадцатикилометровой зоны расположено огромное множесво серфовых центров. Но мы остановимся на основных.

Первый большой прокат расположен на территории отеля "Дос Марес" (Dos Mares), прямо на берегу. Укомплектован досками "Bic" и парусами "Neilpryde" (естественно последние коллекции).В этом месте комфортно кататься при умеренном "леванте", оно рекомендовано начинающим. При усилении "леванте", ветер в этом месте становиться особенно порывистым и часто заходит с берега. При "пуниенте приходят правильные волны. Берег песчаный без камней. Прокат закрывается на зимнее время (с ноября по март).

Следующий большой прокат "Club Mistral" рядом с гостиницей "Хурикейн" ("Hurricane"). Все доски "Mistral", паруса "North Sails". Прокат расположен на высоком берегу, что затрудняет переноску матчасти к месту катания. Берег в этом месте достаточно каменистый, поэтому, увеличиваются шансы разбить ноги или потерять плавник. Идеальное место для занятий вейврайдингом при "пуниенте" т.к. волна рушится далеко от берега образую большую зону "пайплайна". Любимое место местной кислоты. При прокате работает тренажерный зал, есть сауна и удобные раздевалки с душевыми кабинами и туалетом.

Еще один "мистралевский" прокат расположен по соседству с маленьким отелем "Валь де Керес" это наверное самое популярное место среди поклонников виндсерфинга и кайтсерфинга. Удачное расположение - 150 метров до океана, отличный песчаный пляж, комфортное катание при любом направлении ветра как серферам так и кайтистам. Кроме этого, рядом с прокатом, расположилось укрытое в зелени кафе, где быстро и вкусно можно перекусить и перевести дух перед очередным походом в море.

Двести метров дальше по берегу обосновалась на менее популярная станция под названием "Spin-out". Там расположен "Fanatic Fun Center" и соответственно оборудование там "Fanatic" и "ART". При станции есть уютный "бич-бар". Раньше напротив этой станции был небольшой мелкий залив, где идеально было делать первые шаги и тренировать старт с берега. Но пески берут свое, и залив исчез, превратившись в пляж.

Кроме этих основных мест, на небольшом расстоянии от города, есть два. Местные, рекомендуют их при очень сильном "леванте", который, как вы уже поняли, случается не редко.

Одно место называется "Bolonia" и расположено в 20 - ти километрах от Тарифы по дороге на Кадис. Там "леванте" немного слабее и дует ровно, что позволяет использовать парус на пол метра больше и кататься более комфортно. Это место представляет собой большой песчаный пляж, рядом с которым находится небольшое кафе. Все серферы приезжают туда на машинах т.к. прокатов и хранилищ матчасти там нет.

До другого место надо ехать около часа, так же в сторону Кадиса, и называется оно "Canos de Meca". Это настоящее "кислотное место" где собираются продвинутые серферы на крутой вейв. Довольно большую волну там разгоняет все тот же безумный "леванте". Берег в этом месте очень каменистый и местные используют специальный метод отхода "бодидраг" от берега.

Итак, как вы видите, каталка на Тарифе может быть самой разнообразной, если конечно не будет облома с ветром, от чего не застраховано ни одно серфовое место мира. Ну, а если вам все-таки не повезло с погодой, не расстраивайтесь. Испания не Россия и добраться до любого города, богатого памятниками архитектуры, не вызывает особого труда. Ближайший из таких - Кадис (Cadiz). Чуть больше часа на машине, и вы в центре самого старого города Испании. Узкие улочки скроют вас от жаркого солнца, и бродить по ним будет легко и не утомительно, не смотря на тридцатиградусную жару, обычную для этих мест летом. Периодически, эти улочки, будут выводить вас на просторные площади, окруженные старинными соборами, домами давно умерших знатных особ и уютными летними кафешками, в которых легко можно будет замякнуть на час другой с бокалом вина, кружкой пива или чашечкой кофе. К вечеру, лучше вернуться в Тарифу. Ужин планируйте в одном из местных ресторанчиков. Их на Тарифе достаточно много. Обязательно закажите местный деликатес - рыбу "Парго" или "Дорада", и не забудьте про вино из провинции "Реха".

Есть еще одно развлечение - "шопинг". И не простой, а серфовый. В маленькой Тарифе, где общее количество всех магазинов не превышает 50 ( включая продуктовые), серфовых магазинов насчитывается 32! Помимо всемирноизвестных брендов "O'Neill"," Quiksilver", "Oxbou", "Rip Curl", там продаются прикольные местные с такими названиями как "No Work Team", "Tarifa Pirates", "Hot Stick" или "Fun Works". Стоит обязательно прикупить что-нибудь на память, да и друзья будут рады такому подарку.

После того, как мы кратко описали все, что мы знаем о Тарифе, осталось только рассказать, как туда добраться.

Карта ТарифыЧартер "Москва - Малага" - время в пути 5 часов 30 минут, плюс возможны задержки с вылетом (чартер же), стоимость 300-350 дол США ( в два конца). В аэропорту берете в прокат машину (лучше бронировать заранее, дешевле и наверняка ) и далее 2 часа до Тарифы (рекомендуем выбрать платную дорогу). Немного денег поменяйте в Аэропорт, в зале прилета, на трассе это сделать невозможно. Вот и все. До встречи на Тарифе! Не удивляйтесь, если Русских там будет много. В нашем полку прибывает!

 

 

 

СЕВЕРНАЯ САРДИНИЯ

Остров Сардиния считается отличным местом для тусовки виндсерферов тому тысячу лет, но большинство народа не забирается дальше самых известных мест для сейлинга, вроде Порто Полло. Как следствие, бесчисленные пляжи, прекрасно подходящие для классического виндсерфинга по всему открытому и безлюдному северному побережью почти не используются - в основном потому, что о них мало кто знает. Франческа Пудду лично обследовала возможности всех лучших местечек.

Ветер Мистраль, дующий в проливе Бонифачио между Корсикой и Сардинией, делает это побережье одним из самых ветреных на Средиземном море. Согласно статистике, мыс Пертусато на южной оконечности Корсики - самое ветреное место во всей Франции: 188 дней в году там дует ветер 7 или больше баллов. Порто Полло в Северной Сардинии лежит прямо на пути этого ветра, и поэтому неудивительно, что он стал излюбленным местом для слаломистов со всей Европы, где можно рассчитывать на безопасное легкое волнение и ровный ветер.

Почти все крупные производители открыли здесь свои центры, и на воде настоящие толпы. Поток приезжих виндсерферов (в основном немцев) начинается в марте, достигает полной силы в апреле, и продолжается вплоть до октября. Однако, большинство из них никогда не удаляются от Порто Полло, поскольку это самое ветреное место в округе.

Для более склонного к приключениям виндсерфера, лучшим выбором будет обследовать северо-западную оконечность острова, где милей за милей тянется пустынное и по большей части не освоенное туристами побережье, с большими, отлично подходящими для вейв-сейлинга волнами. Некоторые из пляжей, которые я детально описываю здесь, уже мелькали на страницах немецких, итальянских и французских журналов по серфингу, о других еще ни разу ничего не писали. Самые широко известные практически наверняка набиты народом в течение лета, но зимой там вряд ли окажется кто-нибудь, кроме вас (исключение в этом смысле - Порта Полло). Один местный сейлор по имени Альдо, который регулярно занимается сейлингом на этих пляжах круглый год, живет в Рена Маджоре. Он всегда рад другим вейв-сейлорам, с которыми можно было бы вместе кататься, и всегда счастлив посоветовать, на каком именно пляже лучше всего кататься при данных погодных условиях. Он хорошо говорит по-английски, и ему можно звонить по телефону 00 39 03 68 915128 с 20.30 до 22.30.


ВЕТРЫ
Самыми распространенными регулярными (теплыми) ветрами являются мистраль и сирокко. Ветры часто сменяют друг друга по часовой стрелке: юго-западный мистраль, затем северо-западный мистраль, затем северный ветер трамонтана, затем юго-восточный сирокко, потом несколько безветренных дней, а потом опять мистраль.

Период мистраля может длиться от одного до девяти дней, когда он дует день и ночь и достигает силы до 9 баллов. Мистраль попадает в "трубу" разделяющего Сардинию и Корсику пролива Бонифачио, и поэтому может быть на 2 балла сильнее в Порто Полло, чем на северо-западных пляжах. Воздействие ветра примерно такое же, как на Тарифе, но не настолько сильное.

Трамонтана может достигать силы в 4-5 баллов, как достаточно регулярно происходило в летние сезоны 90, 91, 92 и 93 годов (хотя по-настоящему сильным этот ветер был только в 1990 году), но в последние годы это происходит значительно реже. Трамонтана чаще дует зимой, и поскольку он на своем пути преодолевает покрытые снегом вершины Альп, он обычно холодный, и делает необходимой зимнюю экипировку.

Сирокко дует чаще (и он теплее!), но и он редко бывает очень сильным. Правда, в апреле 1996-го выдалось несколько дней, когда он дул с силой до 9 баллов, но предыдущий сирокко такой силы был, по словам местных жителей, за шесть лет до того. Обычно его сила примерно 4-5 баллов. Говорят, что в Сан-Теодоре, расположенной примерно в 20 минутах езды к югу от Ольбии, при сирокко бывают маленькие (1-2 метра) волны.

Другие ветры дуют реже и не особенно сильно. Исключения могут случаться зимой, когда влияние некоторых атлантических штормов сказываются и в глубине Средиземного моря.


О САРДИНИИ
Сардиния - восхитительный остров, принадлежащий Италии, но со своим собственным языком и традициями. Среди прочих, его завоевывали испанцы, арабы и римляне, и на соседнем острове Маддалена погребен Гарибальди. В то время как древняя история Италии связана в основном (неудивительно) с Римской империей, Сардиния несет следы очень развитого доисторического общества. На острове полно таинственных "Нураги", древних круглых каменных башен, датирующихся третьим тысячелетием до н.э. Здесь их более семи тысяч (да-да!), и никто не может с уверенностью сказать, зачем их построили. Существуют теории, утверждающие, что это надгробия, храмы или оборонительные сооружения, а местные жители считают, что башни обладают магическими целительными свойствами. Итальянские больницы обнаружили в них возможности для магнитотерапии. Это поразительные сооружения, и в турагенствах можно получить специальные карты, где указано их точное расположение - для тех, кому хочется побаловаться археологией.

Можно также обследовать многочисленные замки, или просто попутешествовать по белым неасфальтированным дорогам, некоторые из которых ведут к маленьким капеллам, датирующимся иногда 13 веком. У этих капелл проводятся фиесты, где вас бесплатно угостят спагетти, мясом и вином (вы можете пожертвовать тысяч 10 лир, дело добровольное).

Порто Черво, расположенный на обжитом богатеями берегу Коста Эсмеральда, находится всего в 40 километрах, и дает возможность пофланировать бок о бок с богатыми и знаменитыми (здесь отдыхали Брюс Уиллис, Деми Мур, Мэджик Джонсон и Ивана Трамп). Это местечко стоит посетить хотя бы ради того, чтобы посмотреть, какого размера бывают яхты.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Машины
Чтобы как следует обследовать местность и каждый день кататься там, где лучше ветер, вам обязательно понадобится машина. К сожалению, аренда машин на Сардинии очень дорогая (Panda 750 = 47,500 лир в день + 500 лир за километр, или 95.000 за день неограниченного пробега). Европейцы предпочитают приезжать на своих машинах.

Снаряжение
Во многих местах можно пользоваться доской для слалома, но опытный виндсерфер, владеющий короткой доской и не запасшийся достойным снаряжением для волн, рискует без толку метаться с одного пляжа на другой. Здесь есть возможность хорошенько покататься на волнах, и в сильный мистраль сгодится и простейшее волновое снаряжение, если вы только не окончательно свихнулись на скорости.

В зимние месяцы мы решительно рекомендуем надевать полный гидрокостюм, а когда дует Трамонтана, даже шапку и перчатки. Всегда не помешают для защиты от камней туфли или ботинки. Однако, захватите с собой и костюм с короткими рукавами, поскольку даже в середине зимы здесь бывает немало ясных, теплых дней.

Еда
ё Как и в остальной Италии, еда в целом дорогая, но можно питаться вполне экономно спагетти или дешевой пиццей, которая стоит порядка 6000 лир. Маленькое пиво в пабе стоит около 3000 лир, а капуччино - 1700 лир.

Прокат, ремонт, размещение
Surf+Sail. Тел. 0039 0789 708561. Джорджо Коппенс владеет магазином товаров для виндсерфинга и центром проката, базирующимся в Порто Полло. Некоторые его работники по выходным катаются на западном берегу. Джорджо также сдает несколько вилл и может посоветовать мастера по ремонту доски и паруса, если вам ненароком бросятся наперерез скалы.


КАПО ТЕСТА Волны
Песчаный пляж длиной около 500 метров, на котором в начале 80-х занимался сейлингом Майк Эскимо. Лучше всего при юго-западном ветре; волны могут достигать высоты мачты, но, в основном из-за каменистых скал на южном конце пляжа, при высоких волнах это довольно опасное место, и здесь уже погиб по крайней мере один виндсерфер. Определенно этот пляж предназначен природой для сейлинга, но в дни, когда волны совсем маленькие, вы можете заняться и слаломом.

Указатель с Санта-Терезе (примерно в трех километрах отсюда), отмечает ответвление дороги, откуда открывается весьма эффектный вид на этот пляж. Парковка располагается справа от пляжа. В июле и августе здесь полно итальянских туристов. Менеджер отеля Капо Теста - англичанин, сам занимающийся виндсерфингом. С другой стороны от ведущей к пляжу дороги находится неглубокий залив, излюбленный менее опытными сейлорами. Там действует школа виндсерфинга и центр проката. Однако в последнее время роль учебной площадки в основном отошла к таким местам, как Марина дель Соле и Кала Пискина или Нью-Бич.

Полуостров Капо Тесте сам по себе достоин обследования, и замечателен для долгих прогулок в безветренные дни, а пляж - чудное место, где можно расслабиться и позагорать. Скалы Капо Теста имеют причудливые фантастические формы, а маленькие скалистые островки разнообразят подводное плавание и купание, когда нет волн. На полуострове есть старая военная база, откуда открывается хороший вид на Корсику через пролив Бонифачио.


РЕНА МАДЖОРЕ Волны
Опять же, пляж хорошо подходит для вейв-сейлинга, и становится по-настоящему хорош, когда кончается мистраль. Когда волны не столь велики, хорошо ходить под парусом при резком северном ветре. Берегитесь камней!

Добраться туда можно по дороге, ведущей к Виньоле и Коста Парадизо, к югу от Капо Теста вдоль побережья. Вы попадаете на Рена Маджоре через 6 или 7 километров. Городок Рена Маджоре лежит примерно в 500 метрах к востоку от пляжа, и вы можете его просто не заметить.


КАЛА ПИСКИНА ИЛИ НЬЮ-БИЧ Волны
Примерно в 6 километрах после Рена Маджоре дорога проходит через мост. Небольшая парковка находится справа от пляжа, а к причалу нужно пройти примерно 50 метров по дорожке влево. Самое разумное - отнести снаряжение на пляж и собрать его прямо там.

Ветер обыкновенно дует слева, а у берега обычно бывает прибой. Даже при слабом мистрале, который длится всего один или два дня, волны здесь могут быть выше мачт, как в тот день, когда мы делали наши фотографии. Пройдя через первую полосу волн, вы попадаете в более гладкие воды, а затем входите в еще большие волны.

При сильном мистрале прибой на этом пляже становится по-настоящему мощным. Ошибка может стоить вам столкновения со скалами, что не так страшно на северном краю пляжа, но на южном может оказаться фатальным. Иногда два прибоя соединяются в один, и тогда здесь могут кататься только чрезвычайно опытные сейлоры. В такие дни, возможно, стоит перемещаться на Марина Дель Розе или Виньола.

Это превосходное место для вейв-сейлинга, особенно у южной оконечности пляжа, где катящиеся с юга волны создают просто классические условия для вейв-райдинга. На этом пляже вам понадобится первоклассное снаряжение для вейв-сейлинга! Чаще всего мистраль здесь дует с силой 4-5 баллов, но иногда может доходить и до 9 баллов!


МАРИНА ДЕЛЬ РОЗЕ Слалом. Волны
Об этом местечке уже писали итальянские и немецкие серф-журналы, и оно очень популярно. Волны здесь не такие чистые, как на Нью-Бич, но это хорошее место для сейлинга, если мысль о Нью-Биче вас немного пугает.

Продолжая по береговой дороге от Санта-Тереза мимо въезда на кемпинг Марина дель Розе, еще через 100 ярдов к подножию холма вы увидите справа от себя две бетонных стены. Продолжайте ехать по направлению к морю (это узкая грунтовая дорога, по которой большие мини-вэны могут не проехать), а затем еще примерно 200 ярдов вдоль берега на северо-восток - и вы найдете маленькую парковку. (Если там расположился кемпинг, попасть на пляж будет трудновато!) Ветры здесь примерно такие же, как на Нью-Бич. Выйти в море здесь не трудно, и на этом пляже сейлинг проще и безопасней, чем на Нью-Бич. Если только волны не очень большие, вы обычно можете выйти за них с обычным сейлинговым снаряжением. Тем не менее, риф, расположенный в примерно 200 ярдах для пляжа, дает отличную возможность покататься!


ВИНЬОЛА Волны. Слалом
Еще в 5 километрах вдоль берега от Марина дель Розе находится маленькая деревушка с несколькими кафе. Припарковаться можно рядом с пляжем. Некоторые приезжают сюда с фургончиками и располагаются на кемпинг. Пляж лучше всего подходит для слалома (в особенности при сирокко или юго-восточном ветре), хотя в двух километрах от берега вы встретите хорошие волны, на которых занимаются сейлингом. В зарубежной серферской прессе публиковались фотографии этого пляжа с волнами аж по самые мачты, но местный серфер Альдо утверждает, что он лично никогда здесь таких не видел. И если здесь действительно были такие большие волны, то на Марина дель Розе и Нью-Бич они должны были быть просто гигантскими!


ПОРТО ПОЛЛО, ИЗОЛА ДА ГАББИАННИ Для начинающих. Слалом.
На Порто Полло иногда бывает по-настоящему ветрено, и когда мистраль дует сильно, сейлору весом 85 килограмм требуется парус 3.2. Это превосходное место для виндсерфинга во всех направлениях; узкая полоска земли с проходящей по ней дорогой соединяет островок Изола да Габбиани с остальной Сардинией. Ровная (подветренная) сторона идеальна для того, чтобы учиться выписывать джибы и выполнять другие маневры виндсерфинга, рассчитанные на гладкую воду. Здесь также можно учиться стартовать с берега и с воды, но условия для этого не совсем хороши, так как дно очень быстро уходит на глубину.

На наветренной стороне, удары бегущих в разные стороны волн высотой около метра болтают вас так, как если бы вы находились в бассейне "Куин Мэри" в шторм. Здесь катаются очень хорошие сейлоры с логотипами "Люфтганзы", ""Челленджера" и т.п. на парусах. По-видимому, здесь предпочитают кататься на маленьких вейв-досках с маленькими парусами, но некоторые, например Паоло Сильвестри из школы сейлинга на Изола да Габбиани, рискуют гонять на безумной скорости со слаломным снаряжением и парусом на метр больше.

На Изола да Габбиани иногда скапливается множество народу: на Пасху это преимущественно немцы, в июле-августе - итальянцы, французы, поляки, австрийцы, швейцарцы и чехи.

При юго-западном мистрале может начаться настоящий шторм, но такое бывает очень редко. Обычно мистраль здесь очень ровный, как ветер, дующий над городской гаванью Канни, но на балл или два сильнее. Так что на Порто Полло всегда стоит заглянуть разведать, что здесь происходит. Здесь есть кафе, продуктовые фургончики, четыре школы серфинга и центры проката, поселок виндсерферов, магазин и отель для виндсерферов Le Dune, катание на лошадях и прокат лодок и кэтов, и даже когда ветер дует не сильно, здесь можно отлично покататься на длинной доске, обследуя заливчики и островки. Порто Полло - единственное место на Сардинии, где случаются настоящие скопления виндсерферов, в высокий сезон (Пасха, июль-август) здесь иногда приходится выгружать снаряжение, а потом ехать парковаться на значительном расстоянии. Однако зимой здесь редко можно встретить больше 10 сейлбордеров, и можно легко припарковаться у самого пляжа.

Добраться в Порто Полло можно по дороге, ведущей из Санта-Тереза и Палау. Примерно в 2 милях до Палау стоит указатель на Порто Полло - Изола да Габбианни. В Палау есть магазины для виндсерферов, бары, ресторан, дискотеки и множество американцев благодаря расположенной на Изола да ла Маддалена базе американского военно-морского флота.

В Порто Полло также действует Клуб Мистраль (филиал Club Sportiff). Менеджер, швейцарец по имени Томми, говорит на очень хорошем английском (а также немецком и итальянском!). У них есть и англоговорящие инструкторы и новейшие доски Мистраль. Это очень хорошо укомплектованный центр.


КАННИДЖОНЕ Для начинающих. Слалом.
Канниджоне, на южной оконечности залива Арцакена, - итальянский курорт, в котором есть несколько превосходных ресторанов, и который в июле и августе заполнен итальянскими туристами.

"Канни" обычно ловит мистраль по меньшей мере на бал слабее, чем в Порто Полло. Ветер на южной оконечности залива, между городом Куэй и пляжем Скьюамара может быть очень порывистым: восемь балов в одну минуту, и полный штиль в следующую! Однако сразу за городской гаванью ветер выравнивается. Благодаря неглубокой воде на южной стороне залива Арцакена, когда дует трамонтана, там очень удобно учиться стартовать с воды и закладывать джибы.

В Канниджоне базируется Mediterranean Activity Holidays (тел. 01992 509373), где также дают напрокат шлюпки и катамараны. Трамонтана обычно превосходно подходит для кэт-сейлинга, сирокко восхитителен, а мистраль умопомрачителен! Mediterranean Activity Holidays также предлагает парасейлинг, водные лыжи, вейкборд, акваланги и горные велосипеды. Ныряние в этой местности считается захватывающе интересным. Остановиться можно в Порто Полло, где есть отели на любой вкус.

Добраться до Канни можно по дороге, ведущей от Санта-Тереза к Ольбии. Указатель стоит сразу за Арцакеной. Через 5 километров, сразу за знаком, указывающим въезд в Канни, начинается дорожка, ведущая вниз к пляжу.


ЗАЛИВ ДА САЛИНАС - Для начинающих. Слалом.
Здесь расположен кемпинг и школа сейлинга. Есть еще пара пляжей, до которых труднее добраться, но где ровная вода не бывает запружена виндсерферами и ветер может быть на полбалла сильнее, чем мистраль в Канниджоне. Вы поймете, что добрались до места, когда асфальтированная дорога уйдет в сторону, оставляя Канни к югу от вас…

 

Марокко

 

Двенадцать неполных причин, почему русским виндсерферам стоит ехать в Марокко:


1. По свидетельству хозяина местной серфовой станции проката некоего Бруно - ветер здесь дует 300 дней в году. Причем, 250 из них с полной гарантией на паруса, размер которых начинается с цифры 5.

2.
Здесь бесконечные песчаные пляжи, которые не отпугивают начинающих, отлично подходят для средних катальщиков, и не разочаровывают продвинутых, тех, кого особенно пугает острота скальных берегов.

3. Гладь и размах марокканских берегов благоприятна и для новомодной тусовки кайтеров - больших любителей широких просторов, позволяющих смело расправлять бесконечно длинные стропы. Да и стартовать отсюда на кайте достаточно удобно.

4. В Эс-Суэйра есть три принципиальных места для достойного катания:
 А) в самом городе большая бухта с песчаными пляжами, с небольшими волнами, которая со входа прикрыта островом. Место, пригодное для начинающих. Хорошо оно и для занятий фрирайдом.
 В) Сиди Кауки (25 км от города на юг). Место для более крутой каталки.
 Г) Мулай Бузерктон (28 км на север) - тоже место для особо продвинутых виндсерферов. По свидетельству Монстра, здесь "грамотная" волна, но дно агрессивое - рифы, камни, и, соответственно, во время отлива легко можно поранить плавник.

5. Климат в Марокко щадящий нервы и тело российского вояжера - мягкий и не жаркий. Летом температура воздуха достигает 25 градусов по Цельсию. Вода - около двадцати. Эс-Суэйра и вовсе считается самым свежим местом в Марокко, где из-за постоянства северного ветра и присутствия океанского течения запариться не представляется возможным.

6. Прямое попадание отечественных виндсерферов стало, наконец, возможным благодаря запущенному на этот африканский берег чартеру. Шесть шасов бесперебойного лету. Рейс Москва-Агадир. Средняя стоимость - 450 у.е. От Агадира до Эс-Суэйра - три часа езды по наикрасивейшей извилистой горной дороге.

7. Любителям туристической экзотики не надо объяснять всех исторических прелестей Марокко. Эс-Суэйра и вовсе представляет собой музей под открытым небом - город, сохранивший для своих визитеров все древние прелести. Гулять, смотреть и познавать здесь можно бесконечно.

8. Проживание в Марокко себе можно сорганизовать любое - согласно претензиям. Самое "топовое" обитание предлагает пятизвездочный Софитель. Но можно и пристроиться в демократичных аппартаментах по четыре доллара в сутки с человека. Правда, хорошие места здесь бронируются за два-три месяца.

9. Публика: из иностранцев сюда любят наведываться французы и англичане. Местный люд вполне доброжелателен и приветлив. Что характерно, отсутствует арабская доставучесть египтян.

10. Еда: кухня тут представлена разная - и французская, и арабская. Но главная роскошь - местные фишмаркеты. Подавляющее обилие наисвежайших морепродуктов. Цены умеренные.

11. Виндсерфинговая станция в Эс-Суэйра предлагает в прокат доски Fanatic и паруса Neilpryde. Оборудование хорошее, но число его ограничено. И в горячий сезон можно обломаться, не позаботясь о мат. части заранее.

12. Марокканские сувениры - корешки виагры, поделки из туи, редкой красоты камни с атласских гор и многое другое - оставляют об этой экзотической стране яркие и трепетные воспоминания.

 

Анапа-Серф

Андрей Грязев про историю создания станции Анапа-Серф:

"У истоков создания станции стояло четыре человека. Все - фанаты парусной доски. Трое из них - Олег Пичужкин, Дмитрий Зайцев и Михаил Тарасов - в течение нескольких лет регулярно приезжали в Анапу кататься. Я их, можно сказать, обслуживал. И вот в один прекрасный день, когда мы поняли, что уже обросли количеством матчасти, которая не погружалась в автомобиль "Волга", имеем достаточно печальный опыт общения с пограничниками и милицией, сели мы на берегу северного мыса, что неподалеку от яхт-клуба, и задумали обустроить нашу серфовую жизнь. На разлинеенной тетрадке мы нарисовали примерную схему будущего хранилища для матчасти. Еще один толчок для создания станции дала проблема безопасности, потому что всякий раз, когда нас уносило в море, то за спасение нам выставляли такие суммы, что стоило призадуматься. Конечно, логично было бы организовать серф-станцию при яхт-клубе. Но на тот момент мы столкнулись с инертностью и неопределенностью желаний руководства клуба. И в итоге было решено строить станции самостоятельно. Первоначально в планах было сделать обычное хранилище для парусов и досок на северном мысе. Но когда мы ввязались в эту авантюру, то поняли, что необходимо создать полноценное предприятие с серьезным уставным фондом (по анапским меркам). Под проект была выделена земля. Понятно, что стоило это все огромного количества нервов. В результате зарегестрирована серф-станция была в 1996 году, а 23 февраля 1997 года был положен первый камень в ее фундамент. И уже 22 марта мы обмывали ее рождение, а 1 мая принимали первых туристов. В целом к тому моменту все было готово - хранилище, сушилка, прокат, тренеры. Первые три года мы находились в жестоком накауте. И только в 1999 году стало ясно, что произошли качественные изменения и у Анапу-Серф - большие перспективы".

УСЛОВИЯ:

Сезон катания: начинается он обычно с середины апреля, и может продлиться до середины декабря. В 1999 году, к примеру, с 1 по 23 декабря реально дуло каждый день - южный ветер. Температура воды была десять градусов, воздуха - не опускалась ниже двенадцати. Местные ребята - из Краснодара - катаются в течение всей зимы. Звонят, узнают ситуацию, и если она благоприятная - приезжают.

Мат. часть:
большая часть досок на станции предназначена для обучения. Это Роки, Кометы, Хай Флай, потом идут Ксантосы 325, 300, 295, 290, есть Икс-Эс 276, 273. В 2001 году, мы предполагаем, что появятся доски и для "продвинутых" виндсерферов. Уже сделан заказ на короткие доски - 270, 285 (так называемые "широкие тазики"). Уже сейчас в арсенале станции - новые нейлпрайдовские паруса. В следующем сезоне закупим еще порядка 15-20 парусов.

Сейчас станция может одновременно в день обслуживать 20-25 человек.
В 1999 году за сезон мы приняли 150 человек, в 2000 - уже 180. Число постоянных членов Анапа-Серф - порядка 300 виндсерферов, которые приезжают из Москвы, Питера, Саратова, Свердловска, Челябинска, Хабаровского края, Краснодара.

Цены - в 200 году мы подняли цены - со 100 до 170 долларов за неделю проката. Есть возможность заплатить 150 долл. (членский взнос) и иметь возможность хранить у нас свою мат. часть в течение всего года.

Инструкторы:
Владимир Куликов - серфер с большим стажем и опытом работы тренером в ДЮСШ. Владеет парадоксальной методикой обучения, отличается нестандартным подходом к людям.
Сергей Сидоров - серьезно занимается вейвом. В обучении придерживается агрессивного стиля.
Юрий Опанащук - тоже пришел из детской спортивной школы. За его плечами - большой опыт гонок. Работает очень методично.
Все тренеры у нас разные, с разным темпераментом и стилем обучения, поэтому клиент может выбрать инструктора в зависимости от своих пристрастий.

На сегодняшний день на станции есть: прокат, хранилище, сушилка, душ, кухня, каминная комната, туалеты, телефон, оборудованный берег.
Клиентам могут оказать помощь с расселением и встречей в аэропорту.
В планах - серф-гостиница на 15-20 номеров, кафе на пляже, свой сайт.

Телефон на станцию - 1-12-14
Станция работает круглогодично и круглосуточно.

 

Должанка

Над Идолом издевались долго и изощренно. Обливали бензином, поджигали, рубили топором…
В диком хороводе вокруг этого пылающего факела вылилась вся двухнедельная тоска по нормальному ветру. Ко всему этому Идол привык за многие сезоны серфовой тусовки и не особо обижался. Но когда с десяток разновозрастных серферов бомжеватого вида встали в ряд и, повернувшись к Нему спиной, нагнулись и приспустили штаны, Его терпению пришел конец. Это было уже слишком. Оклемавшись, через несколько дней после такого оскорбления, Идол собрался с силами, набрал в легкие побольше воздуха, поднатужился и … ДУНУЛ!!!



Началось все с ночи. Ветер завывал как безумный, испытывая на прочность палатки и пробуя оторвать лежащие на берегу паруса, привязанные к вкопанным в ракушечник доскам и бутылкам с песком. Утром, повылезав из палаток или подъехав из пансионата, народ с подозрением смотрел на море. Померили ветер - 20 метров в секунду! Стали доставать самые маленькие паруса, с которыми многие катались только пару раз в жизни. Как правило, это были 4,5. Но даже и с ними в порывах справиться было непросто. К обеду ветер усилился еще, и удержаться на доске стало очень сложно. Жившие в палатках стали укрепляться как солдаты, ждущие наступления врага. Ночью к еще более усилившемуся ветру добавился проливной дождь. Выжившие после этого катаклизма рассказывали, что он шел горизонтально…


СТАНИЦА ДОЛЖАНСКАЯ или, как ее называют, Должанка, расположена на берегу Азовского моря в пятидесяти километрах от Ейска. От нее и уходит в море огромным клином знаменитая коса Долгая, уже не один год собирающая на своих берегах все более и более разрастающуюся тусовку любителей ветра, съезжающуюся сюда из разных городов России. Открыл это место известный московский виндсерфер Миши "Средний" с друзьями, однако популярность оно приобрело не сразу. Дело в том, что жившие в палатках на кончике косы первооткрыватели невзначай (а может быть, и специально) создали Должанке репутацию угрюмого, дикого места, где на много километров тянется голая, выжженная степь без единого признака жилья. Однако это не так. Здесь можно разместиться на любой вкус: от скромной палатки до вполне приличного пансионате, в номере со всеми удобствами.

Чем же привлекает это место толпы фанатов виндсерфинга? Здесь нет хороших волн, вода сильно уступает воде Черного моря, да и любители цивильного досуга вряд ли найдут здесь обилие ресторанов и дискотек. Но! Во-первых, здесь довольно часты сильные, устойчивые ветра, а узкая коса позволяет полдня заниматься вэйвом на наветренной стороне, а потом, подустав, перетащить доску на подветренную и оттачивать повороты или зарубиться с кем-нибудь на скорость на гладкой воде. небольшая глубина у берега и гладкая вода - идеальные условия для начинающих. Во-вторых, коса Долгая - государственный природный заповедник. Ласки, ежики, ужи - все они будут вашими постоянными соседями, если вы решите поселиться на берегу. В Ейске, зайдя в местный краеведческий музей, в отделе, посвященном животному миру косы, я в шоке уставился на чучела фламинго и пеликана, стоявшие радом с цаплями, утками и чайками. "Да-да, - подтвердила сухонькая старушка, работница музея, - бывали они здесь, пролетом только". Ну, да Бог с ними, с фламинго, но огромного, беркута, спокойно сидящего на обочине и плотоядно оглядевшего меня, я видел собственными глазами. Не говоря уже о похожих на птеродактилей цапель, уток, чаек, зимородков и других представителей местной фауны. Ну и в-третьих, что, наверное, самое главное - тусовка. Здесь, на краю косы, практически нет случайных людей. Все собравшиеся болеют одной болезнью, один из симптомов которой - неуравновешенное состояние психики при усилении ветра свыше 7 метров в секунду. Человек может заболеть ею независимо от возраста, болезнь заразна, передается через босые ступни и внутреннюю сторону ладоней (когда инфицированный даст постоять ему на своей доске и подержаться за гик). Многие ездят сюда подряд несколько лет, хорошо знают друг друга, большинство народа из Москвы. Сложились компании, микросоциум оброс своими легендами, приметами и суевериями. Например, затянувшемся многодневном штиле есть несколько способов вызывания ветра, самый действенный из которых - сжигание сделанного из коряг и наряженного в старые шмотки Идола. Также реально срабатывает и преждевременные отъезд кого-нибудь в Москву. "Давай-давай, - ходят вокруг бедного пакующегося в дорогу собрата "сердобольные" друзья, - собирайся скорей, завтра обязательно дунет!".

…Накатавшись за целый день (вернее, укатавшись), медленно стягиваю гидрокостюм. Уровень адреналина, в течение нескольких часов подстегивающего мышцы, постепенно приходит в норму, и вместо него начинает накатывать усталость. Неизвестно, когда будет следующий ветреный день, поэтому хочется объесться каталкой до отвала. И так уже насколько дней подрад. К тому же, после нескольких неудачных падений, чувствую, что вместе с парой литров пресноватой азовской воды мне в желудок попала стайка мальков, два-три крабика и грамм двести живого планктона. Есть шанс провести активную ночь, периодически обдумывая смысл жизни, находясь в сидячем положении. Спасает только водка, принятая в профилактических целях в терапевтической дозе (грамм 100-150). Ну вот, другое дело. Но день еще не кончился. Вечером, разделав двенадцатикилограммового осетра, готовим нежнейший, божественный шашлык. И вот тут-то и пришло время рассказам, былинам и другим жанрам народного эпоса. Чего только не наслушаешься! И только смотришь иной раз, что-то раскраснелся рассказчик - наверно, слишком близко сел к костру.

РЫБАЦКИЕ РАССКАЗЫ ПРОСТО ОТДЫХАЮТ!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Первое, что делаешь, когда отмотаешь 1400 км до дома и выспишься - бежишь сдавать в проявку фотографии. И вот, встретившись с друзьями уже в Москве, начинается: о смотри…, а помнишь…, вот здорово…, а это еще кто, ну и рожа…, а, так это я с утра…


И вот уже строятся новые планы. Анапа, Хургада, Питер, Оленевка, в общем расслабляться некогда. До скорой встречи!

 

Прокат виндсерфинга в Строгино.



Как и многие другие виндсерферы, я катаюсь на досках. Как и для многих других передо мной стоит сложная проблема где хранить свою матчасть и что делать когда дует ветер а матчасти под рукой нет. Проблема встала более остро с момента разгона властями наших контейнеров у спасательной станции в Строгино и размещения моего комплекта в клубе Марабу на Пироговке- оно хоть и хорошо, что можно приехать, а там уже все готово, но поездка в Пирогово означает достаточное количество времени на путь туда-обратно и большое мужество по преодалению последнего километра пути по раскисшему полю в период дождей.

Будучи по образу жизни близко расположен к Строгино, бывает очень хочется катануться часок мимоходом, особливо когда видно что ветер есть и народ гоняет.

Данную проблему во всем мире люди решают с помощью проката, что любопытно, можно решить ее и в Строгино, если знать как и запасясь терпением.

Вот о прокате в Строгино я и хочу поведать более подробно. Еще в начале мая, обходя виндсерфингаторские центры на предмет возможности хранения комплекта, я посетил клуб Виндсерфинг под управлением Владимира Ильича, безымянный центр с желтыми флагами и доской с надписью O'Neill, ранее известный как РФА, и клуб Северо-Запад, также известный как Драйв, ныне как "У Сергея Петровича".

В клубе Виндсерфинг и бывшем РФА мне ответили что у них возможен прокат оборудования, причем в последнем (в дальнейшем буду называть его O'NeilI) как раз настояли на том что кроме проката виндсерфинга у них вообще ничего нет, то есть прокатом живут, на том и стоят. Весьма грубая форма в которой я услышал это заявление тогда еще меня мало насторожила, я отнес это на молодость паренька, разговаривающего со мной, и подумал что верно главный начальник в это время не может со мной поговорить в силу занятости разборкой коробки передач своего авто, а то бы он меня как клиента сразу бы очаровал.

И вот, в один непогожий майский день(непогожий в смысле-ветренный) я помчался по указанным адресам с надеждой ухватить часок глиссирования пока ветер не кончился. Первым делом я зашел конечно к профессионалам проката(как мне тогда казалось), то есть в клуб O'Neil. Видимо мое возбуждение налетевшим ветром не передалось пареньку, поскольку на актуальный вопрос возможен ли прокат оборудования он вяло ответил что проката у них собственно нет, а есть только продажа абонементов. Кататься очень хотелось и посему я поинтересовался а есть ли в наличии нормальные корпуса и большие паруса и что означает "продажа абонементов". Молодой человек обьяснил, что это покупка 8 часов катания сразу с целью дальнейшего выкатывания их по мере необходимости, а паруса у них какие хошь. Несомненно для начинающих покупка абонемента-дельное предложение, но так как у меня не было планов отрывать своими малыми нуждами сотрудников данного клуба от их важных дел в течении всего лета я начал умолять молодого человека выдать мне таки доску на час, пусть по двойной цене, но сейчас. Я призывал его понять меня как виндсерфер виндсерфера в такой ветренный день, взывал к его коммерческой жилке обьясняя что вот я, человек готовый потратить деньги здесь и сейчас, и не взять их у меня равносильно преступлению, но он был непреклонен. Видимо вся моя суета вокруг виндсерфинга была настолько чужда его мировозрению как может быть чужды метания молодого буддиста для просветленного наставника. В результате я все же вышел из себя и согласился заплатить ему за его, дословно "говенные" восемь часов, с тем что бы потом как нибудь уладить дело с его старшими товарищами и получить недокат обратно. Морально я даже готов был забыть о переплате, лишь бы скорей на воду. Но не тут то было - молодой человек от глухой обороны перешел к нападению и сказал что раз я так неуважительно отзываюсь об их прокате, то он мне вообще ничего не даст.

Такое заявление от представителя сферы виндсерферовского обслуживания повергло меня в шок, потому как уже давно я такого не слыхивал. Тем не менее я предложил ему не сорится сразу а сначала пойти и осмотреть обещанный ассортимент оборудования. Как и ожидалось паруса размеров подходящих мне по комплекции уехали в Анапу/находятся в ремонте/на тестах/ и тп. На этой безрадостной ноте я оставил молодого человека наедине с его клубом, к глубокому его удовлетворению, и поспешил в клуб Виндсерфинг. Встретили меня там как и полагается встречать клиентов с обьятиями, только на воду выйти не удалось, так как пока я дебатировал о сути проката в первом клубе ветер скис и выходить на воду уже было бессмысленно. :(

Но в следующий раз я не стал тратить попусту время с несговорчивыми мастерами проката, а прошел в клуб Виндсерфинг где быстро и без грубостей получил искомый час проката, вместе с многими другими озабоченными виндсерферами. выбор парусов и досок у них был вполне приемлемый, более того они дали мне тапки, так как я забыл ботинки дома а кататься в 10 градусов босиком - зябко. Расцеловавшись с гостеприимными хозяевами клуба я отправился домой с чувством полного удовлетворения.


Так что при намеке на некоторый выбор в индустрии проката в Строгино, варианты ограничиваются одним клубом Виндсерфинг, а жаль.

 

 

 


 

 

 

 

 

Зроблена ў Беларусі
Беларуская Асацыяцыя Віндсерфінгу

Старонка аднаго з  сёрфераўклуб'Мёртвая дашка'
Best Links! Belarusian Banners Network

 




© 2003 Экстрым Віндсерфінг Сайт.
 
Hosted by uCoz